Ravioli alla genovese: la più classica delle paste fresche, con ripieno di carne e verdure e condita con “u tuccu”, il sugo di carne.
Croxetti di Varese Ligure: pasta fresca di forma rotonda stampata con motivi geometrici o floreali. Anticamente era un piatto da grandi occasioni e non c’era famiglia importante che non avesse il suo stampo.
Tumaxelle: involtini di carne ripieni con carne e verdure, e conditi con funghi o con sughi profumati.
Cima alla genovese: il piatto reso celebre da Fabrizio de Andrè è fatto con la pancia del vitello, ripiena di carne, piselli,bietola e profumata con la maggiorana, l’immancabile “erba persa” di tutti i ripieni liguri.
Stecchi e crocchini alla genovese: fritture tradizionali a base di carne. Gli stecchi sono avvolti in una crema che in cottura diventa croccante. I crocchini sono invece avvolti nelle “ostie” da fritti e negli ingredienti hanno anche le cervella.
Torte di verdura: la cucina ligure ha molte torte salate dalla più conosciuta “Pasqualina” alla baciocca, a base di patate, alla torta di bietola.
Gobeletti: dolci rotondi con ripieno di marmellata